segunda-feira, 14 de setembro de 2009

Alimentos espanta Stress

Conheça os alimentos espanta estresse
Enviado por Beth "Ursa" Amaral


A combinação entre a correria do dia-a-dia, preocupações, muitas horas extras no trabalho e pouco tempo de descanso basta para incorporar à sua rotina uma companhia mais do que indesejada: o estresse. Quando esse indesejável visitante chega, descuidar da alimentação é quase uma regra, ainda que o comportamento só torne o problema ainda mais grave .
O ponto de partida para evitar o cansaço e o desânimo é uma dieta equilibrada com carboidratos, proteínas, frutas, hortaliças, leguminosas, minerais e fibras , explica a nutricionista Juliet Marzalek, especialista em nutrição clínica.
Um dos efeitos bastante conhecidos do estresse é a famigerada compulsão alimentar,
que também pode desencadear outras doenças, como a obesidade e hipertensão.

Portanto, comer corretamente é fundamental
para evitar um efeito dominó de vários males para o organismo .

É importante privilegiar um cardápio que contenha uma variedade de alimentos,
pois é a associação correta entre eles que vai fornecer nutrientes
na quantidade necessária para nosso corpo, ensina Juliet.
A seguir, saiba quais são os principais ingredientes
para mandar o extremo cansaço embora.

Coma certo
Uma alimentação adequada fará seu intestino funcionar regularmente.
Esse órgão ajuda na produção de serotonina,
o poderoso hormônio responsável por controlar o humor
e a peça chave para varrer a fadiga da sua vida.

Bons sonhos
Uma noite bem dormida também é pré-requisito para a dieta contra o cansaço.
Durante o sono, nosso corpo produz melatonina,
um hormônio antioxidante,
que vai remover os radicais livres do organismo e proporcionar uma sensação de bem-estar
e relaxamento , explica Juliet. Para relaxar; fique longe de estimulantes,
como o café, chocolate e álcool, que inibem a produção do hormônio.

Hidrate-se
A nutricionista Juliet Marzalek recomenda muita água para evitar a cefaléia,
um tipo bem agudo de dor-de-cabeça.
A quantidade diária suficiente varia entre um litro e meio e dois litros.
Somente a água consegue hidratar o organismo 100% , alerta a especialista em nutrição clínica.

Serotonina para dar e vender
Alimentos que estimulam a produção de serotonina são mais do que bem-vindos na sua dieta. Banana e abacaxi são ótimas fontes. Fuja dos alimentos com alto índice glicêmico
(como o mel, pães brancos, farinhas refinadas, refrigerantes, açúcar e doces),
pois darão um pique passageiro ao organismo,
fazendo você sentir fome novamente rapidinho.
Além disso, eles engordam e muito!

Felicidade é o que interessa
Outra fonte de bem-estar é o triptofano, um aminoácido precursor da serotonina
e presente nas vitaminas do complexo B, principalmente, na vitamina B6.
Você pode encontrar triptofano no lombo e presunto suíno
(fique atento para os cortes magros);
nos pães e cereais integrais; leite e iogurte desnatados;
queijos (prefira os sem gordura); feijão, lentilha, soja, grão de bico,
abacate, gérmen de trigo e levedo de cerveja.
Nesse último caso, não vale ingerir a bebida alcoólica,
pois o álcool impede a absorção das vitaminas do Complexo B ,
alerta Juliet Marzalek.

Só evite ingerir combinar a ingestão de alimentos ricos em cálcio
com outros ricos em vitaminas do complexo B.
O mineral dificulta a absorção dessas vitaminas , explica a nutri.

Capriche na vitamina C
Alimentos ricos em vitamina C, como a acerola, mamão, goiaba, kiwi, pimentão, brocólis, salsinha, couve-flor e repolho,
são cheios de ácido ascórbico,
responsável por melhorar a absorção das vitaminas do complexo B e do ferro,
mineral presente nas carnes vermelhas e que participa do transporte de oxigênio nas células, combatendo a indisposição.
A ingestão diária recomendada de vitamina C é de 75 mg para mulheres e de 90 mg
para os homens, o que equivale a 3 e 4 frutas, respectivamente.
Se você for um fumante, acrescente mais 30 mg a quantidade necessária.
Evite megadosagem e ingira os alimentos ou o suco da fruta logo depois de cortados ou preparados para o oxigênio do ar não oxidar a vitamina C , recomenda a nutricionista Juliet Marzalek.
E atenção: só tome suplementos de vitaminas e minerais caso haja prescrição médica.
Do contrário, eles podem prejudicar sua saúde, em vez de deixá-la tinindo.

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